当前位置:首页 >>

嘉兴市开展危化品事故应急救援演习 保障第四届世界互联网大会顺利召开

来源:嘉兴市安监局   发布时间:2017年11月30日  点击量:10100

    为提高我市危化品突发事故应急处置能力,最大限度地降低事故危害程度,确保第四届世界互联网大会期间全市安全生产形势稳定,11月29日,在嘉兴港区浙江传化合成材料有限公司码头罐区内开展了2017年嘉兴市危化品事故应急救援演习。嘉兴市安监局局长陈玉锋、港区管委会副主任沈文平,港区各相关部门负责人、各县(市、区)安监局分管领导和科室负责人以及企业代表和专家现场观摩演练。
    在各参演单位的充分准备、周密组织、协调配合下,演练取得圆满成功。本次演习是对突发生产安全事故应急指挥能力,对企业应急救援队伍和相关职能部门抢险救援、医疗救护、环境监测等应急处置能力的一次检阅,为处理类似事故积累了宝贵的经验。
    陈玉锋局长充分肯定了演练成效,同时强调了三点意见:一是切实提高认识,牢固树立危化品安全监管底线思维;二是落实安全措施,切实担负起企业安全生产主体责任;三是强化部门联动,切实增强生产安全事故应急处置能力。强调安全生产工作就要“未雨绸缪、常抓不懈、齐抓共管、长治久安”。

    演练结束后,陈玉锋局长召集各县(市、区)安监局分管领导和科室负责人召开了第四届世界互联网大会期间危化品、烟花爆竹安全生产工作部署会。集中组织学习了《关于加强第四届世界互联网大会期间危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》(嘉安监危化〔2017〕85号)文件内容,对文件提出的要求进行了逐条明确。
    陈玉锋要求,互联网大会召开在即,一要在思想上高度重视,克服麻痹思想和经验主义,按照全省第四届世界互联网大会生产安全事故防控工作座谈会的要求,务必要落实好各方面的措施;二要在措施上全面落实,对照布置的要求,逐条对照逐条落实,做到底数清、措施严、动作快;三要在作风上务实扎实,亲力亲为,绝不能做甩手掌柜,细之又细,绝不能放过任何一个隐患和风险,严之又严,绝不能失之以宽松软。
    陈玉锋强调,要持续深入开展好安全生产大检查综合督查的工作,牢固树立“检查就是执法、违法就要处罚”的理念,注重检查过程中大隐患、大风险的排查,继续抓好典型案例的曝光工作,在报纸、网站、电视台、APP及微信公众号等平台上同步推出,充分发挥各类媒体舆论导向作用。各地要打起十二分的精神,确保互联网大会期间全市安全生产形势稳定有序。