当前位置:首页 >>

嘉兴市研究部署抓好二季度安全生产工作

来源:嘉兴市安监局   发布时间:2018年4月3日  点击量:60749

    4月2日,嘉兴市召开全市二季度安全生产工作会议。会议通报全市一季度安全生产情况,交流道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备、消防和旅游等重点行业领域安全生产工作,研究部署下一阶段重点工作。会议由市安委办主任、安监局长陈玉锋主持,副市长盛全生出席会议并讲话。

    今年以来,全市各地、各部门按照市委市政府关于加强元旦春节、党的十九届三中全会、全国“两会”期间安全生产工作部署,扎实推进各项安全保障措施,开好局、起好步,保持了全市安全生产形势基本平稳态势。

    盛全生对今年以来全市各地各有关部门切实加大有关重点行业领域安全监管力度,严厉查处各类安全生产非法违法行为,严肃查处各类生产安全事故等工作,予以充分肯定。同时也指出,春季气温逐渐变暖,人员容易疲乏,清明、五一、端午等小长假多,精力容易分散,诱发事故的因素依然存在,必须扎实做好下阶段工作。一是要始终坚持以人民为中心的价值追求,把安全生产工作摆在更加突出的位置,抓牢抓实各项安全生产领域改革发展政策落地生根,强化事前分析研判,落实风险分级管控,抓好监管,杜绝空白盲区,进一步提升安全监管科学化、法治化、精准化水平。二是要持续保持安全生产监管执法高压态势,坚持“检查就是执法、执法就要严格、违法就要处罚”,强化主动执法,提升执法能力,组织开展好常态化的安全生产大检查大执法,加强“打非治违”,敢于动真碰硬。三是要深化推进重点行业领域安全三年综合治理,危险化学品领域要按照“原地提升、搬迁入园、停产关闭或转产停业一批”要求,一对一明确企业治理方案,确保2019年底前完成治理任务;全面推进危险化学品领域安全生产责任保险工作,切实发挥承保机构参与风险评估管控和事故预防功能。

    会上,市安委办还就危险化学品行业推进安全生产责任险工作进行了部署,并就2018年安全生产目标责任制考核办法作了说明,市公安局、市建委、市安监局、市质监局、市消防支队分别就开展道路交通、建设施工、危险化学品、特种设备、消防等行业领域安全三年综合治理情况作汇报交流,市旅委就抓好春季旅游安全情况作汇报交流。